Парк Ретиро

Парк Ретиро

Парк Ретиро, жемчужина парковой культуры Испании давно стал одним из символов Мадрида. Образование парка относят к периоду Католических королей, родоначальников монастыря «Лос Иеронимос». Здесь же находились помещения под названием «Комната», место отдыха королей. После того как Филипп II передал территорию парка для религиозных служб, парковая зона стала носить имя Retiro, обозначающее «уединение».

Филиппа IV повелел переделать устаревшие «Комнаты» в место для увеселения и проведения театральных постановок, праздников, коррид и т.д. Помещение имело существенные размеры и неброскую отделку, оно напоминало монашеские кельи, а не дворец. История ремонтов и реконструкций дворца различными монархами велика, но мы видим дворец «Casón del Buen Retiro».

После пожара в Мадридском Замке, Филипп V переселил сюда весь королевский двор до завершения возведения нового Дворца. Карл III, взявшийся за реорганизацию всего района загородил это место решетками. Чтобы посетить парк Ретиро в Мадриде, жители города должны были пристойно выглядеть

В период войн Наполеона, в 1808 году, дворец и вся парковая зона была захвачена французскими вояками и полностью уничтожена. После восстановления парка Ретиро, все короли тревожились о цветниках и дорожках, сооружали павильоны: «Monumento a Alfonso XII», «El Retiro». Монумент Альфонсо XII стоит на площади, где раньше находилась старая пристань периода Филиппа IV, заказанный королевой-матерью Марией Кристиной.

Монумент состоит из величественной колоннады, работы зодчего Хосе Грасес Риера, полукругом огораживающей конную фигуру короля, украшен иносказаниями вечных ценностей – мира и родины, армии и флота, свободы — работы скульпторов М. Бенйюре, А. Маринас или М. Инуррия.

Со временем в парке возводили помещения для развлечений. Павильон «Casa de Vacas»,что переводится как «Дом Коров» — был выстроен в 1874 в виде коровника, чтобы любой гость, простой ремесленник или дворянин, и даже короли, могли увидеть коров и получить наслаждение от парного молока.

Павильон сгорел и был впоследствии восстановлен при содействии городских властей. Сейчас в нем проходят выставки художественных произведений искусства.

Другие известные павильоны парка Ретиро, работы Рикардо Веласкес Боско — дворец Веласкес и Стеклянный дворец, которые являются восхитительные образцы архитектуры в Мадриде, где в большом количестве представлены уникальные примеры литья. Дворец Веласкес построен в 1884 году для проведения выставки Горного дела и металлургии. Стеклянной дворец через три года принимал выставку, посвященную одной из испанских колоний — Филиппинам, и выглядел как оранжерея фауны и флоры островов, Дворец, заполненный светом и воздушной легкостью, целиком выстроено из железа и стекла.

Парк Ретиро в Мадриде славится прекрасными каскадами фонтанов. Особенностью парка является то, что в таинственной глубине прячется единственный, уникальный во всем мире памятник Дьяволу, скульптурная работа Рикардо Бейвера. Памятник выполнен в виде Падшего Ангела, находящегося в центре фонтана, и легендарного момента изгнания из рая Люцифера.

Галапагосский фонтан, следующий известный памятник парка Ретиро, посвященный рождению Изабелы II. Сооружен в 1832 году Хосе де Мариатеги и выглядит, как конструкцию из трех плоскостей, увитую кудрявыми водорослями и бесчисленными струями, бьющими из черепах и лягушек. Здесь же располагаются четыре ангела, в соседстве с дельфинами и улитка на вершине колонны. Символы этого фонтана говорили, что новорожденной королеве желают долгих жизни, много детей и почитания откровенности и мудрости.

Площадь Гондураса украшает фонтан «Артишок», который очень любят жители Мадрида, работы зодчего В. Родригеса. В 1880 года, в результате перепланировки площади, фонтан перенесли в парк Ретиро. Это великолепная аллегория периода расцвета природы – весны, выглядит, как одна колонна, нереида и тритон, герб города и дети, поддерживающие блюдо с артишоком.

Рядом расположен единственно сохранившийся Дворец Ретиро, имеющий другое название «Casón del Buen Retiro», где раскинулся так называемый французский сад, периода Изабель II. Абсолютная симметрия, которая была характерной чертой таких парков, имеет акцент – 2 колоссальных кедра и болотные кипарисы или таксодиумы, самые старинные деревья в Мадриде, достигающие четырехсот лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий